beberapa resep kue dari pangan lokal NTT


Tulisan ini untuk memenuhi tugas yang diberikan dosen antropologi gizi


RESEP KUE CAKE JAGUNG KEJU

Bahan:
150 gram margarine
75 gram gula pasir
5 butir kuning telur
3 butir putih telur
125 gram tepung terigu
50 gram jagung manis, blender hingga lembut
1 sdm daun seledri, cincang
50 gram daging sapi asap, cincang halus
50 gram keju cheddar, parut halus
1 sdt penyedap rasa, jika suka

Bahan Taburan :
50 gram jagung manis, sisir
3 buah cabai merah, buang isi, cincang halus

Cara Membuat Resep Kue Cake Jagung Keju:
1. Kocok margarine dan gula pasir hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan mengembang
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula
3. Masukkan jagung manis, daun seledri, daging manis asap, keju dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas dengan papper cup. Tuangkan adonan ke dalamnya. Taburi permukaannya dengan jagung manis dan cabai merah
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180°C selama 25 menit atau hingga matang. Angkat
6. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan


RESEP MAKANAN CAKE JAGUNG COKELAT


Bahan:
5 butir kuning telur
4 butir putuh telur
1 sdm cake emulsifier
130 gr gula pasir
¼ sdt vanilla
60 gr jagung kaleng, tiriskan
160 gr mentega, cairkan

Bahan yang dicampur dan diayak jadi satu:
100 gr terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
15 gr susu bubuk

Cara Membuat Resep Makanan Cake Jagung Cokelat:
1. kocok kuning telur, putih telur, cake, emulsifier, gula pasir, vanili hingga mengembang , selama lebihkurang 10 menit. Masukkan campuran terigu, kocok hingga tercampur selama kurang lebih 5 menit
Masukkan jagung dan mentega cair, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan cup kecil. Oven 180 °C selama ± 20 menit hingga kuning dan matang. Angkat



TART JAGUNG

bahan
• 8 kuning telur
• 2 putih telur
• 200 g gula pasir
• 1/2 kg jagung
• 75 g terigu
• 100 g blue band cair
• 600 cc susu cair
• 1/4 sdt garam
Cara Membuat
• Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang; masukkan terigu, aduk rata
• Tuang susu, garam dan jagung, aduk pelan
• Tuang blue band, masukkan dalam pinggan tahan panas, panggan 40 menit hingga matang

PERKEDEL JANTUNG PISANG

Bahan
Jantung pisang 5 buah
Udang halus segenggam
Merica 1 sendok teh
Kuenter 1 sendok teh
Pala 1 buah
Garam Secukupnya
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 6 siung
Terigu ½ kg
mentega
telur ayam
Minyak goreng untuk goreng secukupnya

Cara pembuatan
• Jantung pisang dibersihkan, buang kulit luar yang berwarna merah dan tekstur kasar hingga mendapatkan bagian dalam yang berwarna kemerahan atau kekuningan. Bagian tersebet kemudian dibelah menjadi dua bagian memanjang. Dicuci dengan air hingga bersih lalu direbus pada air mendidih sampai layu (7-10 menit)
• bawang putih, bawang merah, kuenter paladihaluskan bersama udang.
• jantung pisang yang telah direbus ditumbuk halus dan dicampurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan.
• masukan telur dan mentega dalam adonan dan dicampur, kemudian masukan garam dan masako dicampur hingga merata.
• tambahkan tepung terigu pada adonan sampai adonan tersebut dapat dibentuk. kemudian bentuklah sesuai selera.
• goreng pada minyak yang panas sampai berwarna kuning keemasan. keluarkan dan perkedel jantung pisang siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar, setelah membacanya.
Terima kasih